Il prosciutto crudo è un simbolo della cucina italiana con il suo gusto che fa innamorare i palati è amato proprio da tutti ed è molto presente sulle nostre tavole sia come antipasto sia come contorno e anche come ingrediente di alcune pietanze. Esiste il prosciutto crudo intero e quello disossato, ma sicuramente il primo ha un sapore incredibilmente migliore.
C’è chi ama di più la parte centrale, che è la più dolce e chi invece la parte iniziale che è leggermente più secca, tutto dipende dai gusti, ma da qualunque parte si mangi questo prosciutto lascia incantati. Purtroppo però anche per quanto riguarda questo salume non tutti lo producono nel migliore dei modi.
Prosciutto crudo ed impatto sulla salute
Il prosciutto crudo dovrebbe essere composto oltre logicamente dalla coscia suina anche da sale, che serve per la stagionatura, ma alcune marche per poter abbassare i prezzi di costo e fare concorrenza sul mercato non rispettano le regole e non solo usano suino di scarsa qualità, ma per renderlo appetibile mettono in pratica alcuni marchingegni.
Durante il processo di produzione aggiungono molti grassi saturi e un elevato contenuto di sale, oltre ad additivi e conservanti per dare maggiore coloro al prosciutto. Tutte queste sostanze se mangiate in grosse quantità possono influire negativamente sulla nostra salute aumentando i rischi di malattie anche gravi, che spiegheremo nel prossimo paragrafo.
Cosa si rischia a mangiare prosciutto crudo non di alta qualità
Mangiare prosciutto crudo che contiene un’alta quantità di sale può mettere a rischio la salute del cuore aumentando la possibilità di rischio per malattie come l’infarto e l’ictus, mentre i grassi saturi sono in grado di fare innalzare i livelli di colesterolo “cattivo”. Quindi la nostra salute è a rischio se il prosciutto crudo contiene:
- Grassi saturi
- Molto sale
- Additivi e conservanti
Per evitare di mettere a repentaglio la nostra salute e gustarci un prosciutto crudo davvero eccezionale è consigliabile affidarsi a marche note che lavorano questo salume secondo tradizione ed in modo del tutto naturale. Si può anche leggere l’etichetta dei prosciutti per capire quali sono gli ingredienti presenti, oppure affidarsi al salumiere di fiducia, che in questi casi è sempre una garanzia.
In conclusione, il prosciutto crudo è un’eccellenza a livello di salumi ed il suo sapore delizia il palato, ma purtroppo non tutte le aziende lavorano in maniera coscienziosa e quindi arricchiscono i prosciutti con ingredienti nocivi per la salute, soprattutto del cuore e del colesterolo, quindi è importante sapere cosa si acquista e diffidare dai prezzi troppo convenienti, che spesso sono sinonimo di scarsa qualità.